J’ai gouté l’éthiopie !!!

Bon quand mamzelle gwen a lancé un tour du monde en 232 recettes, j’ai trouvé l’idée géniale. Je lui ai donc envoyé ma candidature, et me suis posée la question : quel pays allais je bien avoir???? Viet-nam, Russie, Espagne….moué, je vous laisse imaginer ma tête quand elle m’a annoncé l’ETHIOPIE.. ouhouh!!! bon après tout le défi était lancé, je me suis plongée dans des bouquins et des blogs, et j’ai trouvé plusieurs recettes … houhou!!! la première était un repas traditionnel au poulet et aux oeufs. Bon facile, mais il fallait des abats, alors là trop peu pour moi…. haha, c’est là que je tombe sur une délicieuse recette de lentilles corail, salade et boeuf… Parfais. Allez je m’y colle. C’est parti pour un voyage en Ethiopie, mais avant un peu de géographie.

                                        J'ai gouté l'éthiopie !!! dans balades et découvertes Girafes-6           Girafes-6 dans balades et découvertes

L’image que donne l’éthiopie est cete d’un pays pauvre, ravagé par la famine, la guerre et le désert. Néanmoins, c’est un pays chargé d’histoires et de traditions fascinantes. C’est le seul pays d’Afrique, qui n’a pas connu de colonnisation, et qui a gardé toute sa tradition.      

Intitulé officiel du pays : République fédérale démocratique d’Éthiopie
Capitale : Addis-Abeba
Superficie : 1 127 127 km²
Population : 78,2 millions d’habitants
Peuples et ethnies : 32,1% d’Oromos, 30,1% d’Amharas, 6,2% de Tigréens, 5,9% de Somalis, 4,3% de Gurages, 3,5% de Sidamos, 2,4% de Wolayttas
Langues : ahmarique, oromo, tigrinya, guragé,…
Religions : 60,8% de chrétiens (50,6% d’orthodoxes et 10,2% de protestants), 32,8% de musulmans, 4,6% de religions traditionnelles
Président : Girma Wolde Giorgis

                          Lions-et-tigres-32        Lions-et-tigres-32

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En Ethiopie, on ne mange pas de pain, la tradition culinaire veut qu’on sert les plats sur une grande galette appelée communément injéria. j’ai trouvé la recette sur le blog « Toi qui vient d’afrique« . Traditionnellement, on utilise de la farine de Tef blanc, rouge ou noir ou encore de fonio. Cependant, on peut trouver chez certains peuples, des injérias à la farine de mais ou de millet. Mais là je me suis contentée de farine de blé.

Ingrédients :
- 50 g de farine de blé, ou sarrasin

- un peu de sel et d’eau tiède
- de la levure de boulanger  (1/2 càc)

Préparation :
Mélangez tous les ingrédients.
Préparez comme une crêpe normale, mais ne faites cuire que d’un seul côté. Le dessus doit être comme une éponge.

                  Elephants-37

  • Purée de lentilles corail 

recette du blog cuisine d’Afrique 

Ingrédients :

- 250 g. de lentilles corail - 1 oignon

-1 gousse d’ail

- 1 clou de girofle

-1 c. à café de gingembre

- 5 cl d’huile

- 1 c. à soupe de paprika

- 1/2 c. à thé de curcuma

- poivre de Cayenne

- sel

Préparation :  

Mixer les oignons, l’ail et le gingembre et réduire le tout en purée. Ajoutez un peu d’eau si besoin.Faites chauffer l’huile dans une casserole,  à feu moyen. Ajoutez le curcuma, le paprika, les clous de girofle et le poivre de Cayenne. Mélangez et laissez cuire environ 30 secondes.

Ajoutez la purée d’oignons, ail et gingembre et laissez cuire à feu très doux pendant 10 minutes.

Ajoutez les lentilles et couvrez d’eau. Portez à ébullition, baissez le feu et laissez mijoter 30 mn.

Ajoutez le sel et servez. C’est délicieux.

Girafes-9

  •  SELATHA

blog  » « toi qui viens d’ethiopie »

Ingrédients :
- quelques feuilles de romaine ou batavia
- 1 piment vert
- 1 échalote
- 1 gousse d’ail
- 1 citron  jaune
- 1 tomate
-  sel et poivre noir

Préparation :
Coupez la tomate en dé, hachez l’échalote, l’ail et le piment vert., Mélangez le tout. Faireune vinaigrette avec le jus de citron, salez, poivrez. Laissez macérer 20 min, pour que la tomate jette son jus.
Coupez la  salade en tout petits morceaux. et mélanger le tout.

                                        Crocodiles-10

  • TEBS (Sauté de morceaux de viande)

blog « pour toi qui viens d’ethiopie« 

Ingrédients :
- bœuf, mouton ou veau ( viande tendre)
- 1 échalotte
- 1 gousse d’ail

Préparation :
Coupez les morceaux de viande en dés.
Épluchez et hachez l’échalote et l’ail. Faites revenir un peu.
Ajoutez la viande et  laisser là rissoler.

Mettre la préparation sur la galette avec la purée de lentilles et la salade. Bon voyage…

                              Avions-21                 [Tour+du+monde.jpg]

5 Réponses à “J’ai gouté l’éthiopie !!!”

  1. elise dit :

    HUUUm ça donne envie de gouter! le crocodile est trop rigolo!

  2. reves de tables dit :

    Bonjour,
    Je suis tjs aussi fan. Des photos vraiment superbes, des recettes de plus en plus attrayantes. BRAVO. Continuez à régaler nos papilles de la sorte. Bonne journée et à très vite.

  3. Mamzelle Gwen dit :

    Challenge joliment relevé, bravo !
    Et merci :-)

  4. delph dit :

    Félicitations ! car c’était vraiment un défi !

  5. Chris dit :

    Un coucou en passant à la vacancière, ihih !
    A bientôt.
    Bises

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